そんな時は今回ご紹介するタレを使って簡単に美味しいご飯作り。
天丼用のタレですが、何にかけても美味しいのでチャレンジして下さい。
めんつゆ、みりん、醤油、を入れて電子レンジで加熱
めんつゆ、みりん、醤油、量は
お好みですが、基本の量としては
めんつゆを6としてみりんと醤油が3対1ぐらいになるような量で。
味の感覚としてはめんつゆにみりんの甘さが加わり、そして醤油の塩っけが少し
加わったな~程度の感覚で大丈夫です。
めんつゆが美味しいので基本的に失敗はしません。
電子レンジで加熱する事により、
少しとろみが出て美味しくなります。
天丼を作る場合
・ごはんをどんぶりに入れる
・先ほど作ったタレをかける。先にかける事により、味がご飯に染み込みます
・てんぷらを乗せる。惣菜で買ってきた物でOK
・てんぷらの上から更にタレをかける
完成
個人的な感想としてはこのタレはどんぶり物はもちろん、
から揚げやサラダにも使えます。
一度タレを作ってしまえば冷蔵庫で一週間ほど保存する事も出来るのでお勧めです。
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