ステーキを自宅で焼く時に出来るだけ美味しく焼く方法と焼く時間


ステーキはお店で食べる物という方もいるでしょうが、お店だと凄く高い。最近ではインターネットで高級なお肉を手軽に注文する事が出来るので、自宅で給料日には高級なステーキを食べるという方も多くなっています。ですが自宅でステーキを焼く自信がない方も多いかと思います。せっかく高級なお肉を注文しても焦がしてしまったらショック。大丈夫です。焼く時間とコツさえ分れば誰でも自宅で美味しいステーキを味わう事が出来ます。

自宅でステーキを焼くコツと時間


お店と家で大きく違うのが鉄板です。お店の鉄板は分厚く、熱伝導も均一です。自宅ではフライパンを使ってステーキを焼きますが、なるべく分厚いフライパンを使用しましょう。ステーキを焼く時にはニンニクのスライスを用意して下さい。温度管理にも役立ちます。

ステーキを美味しく焼く手順

  1. ステーキを焼く直前に塩を片面に均一にふる
  2. フライパンに油を少し多めにしく
  3. スライスしたニンニクを入れる
  4. ニンニクがかりっとなったところでニンニクを取り出す
  5. ステーキを焼く
手順はこのようになります。ポイントはニンニクを入れてかりっとなったら取り出すという事です。そしてニンニクから出た油でステーキを焼く。にんにくがカリっとなったぐらいでフライパンは丁度良い温度になっています。肝心のステーキを焼く時間は以下のようになります。

ステーキを美味しく焼く時間

  • レア     中火で60秒 裏返して30秒
  • ミディアム  中火で120秒 裏返して 60秒
  • ウェルダン  中火で180秒 裏返して 90秒
このような時間で焼けば家庭でもお店に負けないぐらいの味になります。ポイントはやはりフライパンにステーキを入れるタイミングですね。にんにくを使えば簡単に出来るのでお勧めです。

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